Heilig Kreuz

Kindergarten Heilig Kreuz

Willkommen im Kindergarten Heilig Kreuz in Rastatt, Rheinau. In unserer Einrichtung betreuen wir 105 Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren. Träger der Einrichtung ist die Katholische Kirchengemeinde Heilig Kreuz. Unsere Einrichtung befindet sich in der Alt-Rheinau, umgeben von Einfamilien- und Mehrfamilienhäusern. Gegenüber befindet sich die Grundschule, ebenso ist unsere Einrichtung in der Nähe des Daimler-Benz Werkes.

Leitung: Frau Glatt

Buchenstraße 5
76437 Rastatt

Telefon (07222) 252 04
heilig.kreuz-kiga@kath-rastatt.de

Bürozeiten: Montag und Freitag 08:00 – 11:00

Die Konzeption des Kath. Kindergartens Hl. Kreuz Rastatt finden Sie hier.

Aktuelles aus unserer Einrichtung

Regelgruppen Vormittags Mo – Do von 8.00 – 12.00
Nachmittags Mo – Do von 13.30 – 16.30
Freitags von 8.00 – 12.30
Verlängerte Öffnungszeit mit Mittagessen VÖ Gruppe Mo – Fr von 7.00 – 14.00
Ganztags mit Mittagessen Mo – Fr von 7.00 – 17.00

Sollten Sie ausnahmsweise mal eine andere Betreuungszeit benötigen, können Sie diese, nach vorheriger Absprache mit uns, gegen einen Unkostenbeitrag in Anspruch nehmen.

Gruppen

In unserer Einrichtung befinden sich 6 Gruppen in 2 Krippengruppen, 2 Regelgruppen und VÖ Gruppen. Diese vier Gruppen werden von 10 Erzieherinnen betreut.

2 Krippengruppen
rote Pünktchen,
gelbe Pünktchen
à 10 Kinder 1 – 3 Jahre
1 Regelgruppen
Däumlingsgruppe
à 25 Kinder 3 – 6 Jahre
2 VÖ Gruppen
Koboldgruppe, Schlumpfgruppe
à 20 Kinder 3 – 6 Jahre
1 Ganztagesgruppe
RG, VÖ, GT, Zwergen
à 25 Kinder 3 – 6 Jahre

Elternbeitrag

Der Beitrag richtet sich nach der Anzahl der in der Familie lebenden Kinder unter 18 Jahren.
Elternbeiträge

Mahlzeiten

Im alltäglichen Tagesablauf ist für die Kinder die Essenszeit ein Ritual. Die Kinder haben die Möglichkeit entweder ein warmes Mittagessen, welches jeden Tag frisch und abwechslungsreich zubereitet wird oder das mitgebrachte Vesper, welches gesund und ausgewogen sein sollte, einzunehmen. Geliefert wird das warme Mittagessen von der evangelischen Kirchengemeide. Beim gemeinsamen Essen erleben die Kinder Gemeinschaft.

Monatlicher Essensbeitrag: 75,00 €

Aufnahmeverfahren

Der Kindergarten Heilig Kreuz kann sowohl von katholischen, als auch von Kindern, die einer anderen oder gar keiner Religion angehören, besucht werden. Wenn genügend Kapazität vorhanden ist, können Kinder im Laufe des ganzen Jahres aufgenommen werden. Wenn Sie sich für eine Platz in unsere Einrichtung interessieren dann:

• können Sie telefonisch Kontakt zu uns aufnehmen unter der Nr. 07222/25204 und Sie bekommen Info über die Vorgehensweise.
  • Unsere Anmeldetage finden im Monat November statt, diese werden in der Tageszeitung und im Pfarrblatt veröffentlich. Sie können die Einrichtung besichtigen und Sie bekommen Info über das Konzept.
  • Sie können sich unverbindlich vormerken lassen.
  • Im Januar erhalten Sie eine Zu- oder Absage.
  • Bei einer Platzzusage werden Sie zu einem Aufnahmegespräch eingeladen, da können wir in einer angenehmen Atmosphäre alles Wichtige besprechen und Sie erhalten an einem Elternabend die Aufnahmeunterlagen.

Zeitlicher Ablauf des Aufnahmeverfahrens

anmeldeverfahren-stbernhard

Ziele unserer Arbeit

Die Kinder werden:

• Von uns als eigenständige Persönlichkeit anerkannt. Ihre Stärken und Schwächen werden gefördert.
  • Soziale Kompetenzen erwerben, Kontakte knüpfen, Konflikte selbstständig lösen, Freundschaften schließen.
  • Den Kindergartenalltag ihrem Entwicklungsstand entsprechend mitgestalten und sich damit auseinander setzen.
  • Religion und Glauben erfahren und die damit verbundenen Feste des kirchlichen Jahreskreises (unter Präsens der eigenen Familien) kennenlernen.

Weitere Angebote

Mit diesen Schwerpunkten werden den Kindern vielfältige Lern–, Spiel- und Erfahrungsmöglichkeiten angeboten, die den Kindern ein weitreichendes Lernen ermöglicht.

• Individuelle Sprachförderung
  • Intensive Vorbereitung auf die Schule
  • Gruppenübergreifende Angebote nach den Entwicklungsfeldern des Orientierungsplans
  • Waldtage