Hinweise zu Gebet und Gottesdienst in Corona-Zeiten

Anmeldungen für Messfeiern an den Septembersonntagen

Weiterhin ist es notwendig, sich zu den Sonntagsmessen namentlich und mit Angabe der Telefonnummer anzumelden!  Immer freitags im Zeitraum von 9 bis 12 Uhr und von 15 bis 18 Uhr, immer unter diesen Rufnummern:

40 63 612 oder 40 63 622.

• Anmeldung für Sonntag, 20. September – NUR am Freitag, 18. Sept.
    09:30 Uhr und 18:00 Uhr     St. Alexander
    11:00 Uhr                                 Zwölf Apostel
  • Anmeldung für Sonntag, 27. September – NUR am Freitag, 25. Sept.
    09:30 Uhr und 18:00 Uhr      St. Alexander
  • Anmeldung für Sonntag, 4. Oktober – NUR am Freitag, 2. Oktober
    09:30 Uhr und 18:00 Uhr      St. Alexander
    11:00 Uhr                                 Zwölf Apostel

DANKE all jenen, die bereit sind, freitags den Telefondienst im Pfarrhaus zu übernehmen und am Sonntag in ihrer Pfarrkirche den Ordnerdienst zu übernehmen.

Die Feier des Sonntags

Wir feiern die Eucharistie – aber in Zeiten der Corona-Pandemie und damit unter bestimmten Voraussetzungen. Wir bitten, diese Regelungen einzuhalten!

• Für die Sonntagsmessen und bestimmte Festtagsmessen gilt vorerst die Anmelderegelung. Die Angaben, wann Sie sich für welchen Gottesdienst anmelden können, finden Sie im weiteren Text.
  • Anhand der Anmeldungen wird geregelt, dass nicht mehr als die erlaubte Anzahl der Gläubigen zum Gottesdienst kommt. Wer seine Namen und Telefonnummer nicht angeben möchte, wird nicht zum Gottesdienst zugelassen. Die Anmeldelisten werden drei Wochen aufbewahrt und dann vernichtet, in der Hoffnung, dass sie nicht zur Nachverfolgung von Infektionsketten benötigt werden.
  • Im Eingangsbereich geben Ihnen die Ordner an den Sonntagen Desinfektionsmittel, damit Sie damit Ihre Hände desinfizieren. Bei den Werktagsmessen möchte ich bitten, dass alle dies selbst tun! Die Bänke werden regelmäßig gereinigt, auf jeden Fall vor jedem Gottesdienst.
  • Weihwasser darf leider noch keines verwendet werden. Machen Sie das Kreuzzeichen beim Betreten der Kirche trotzdem, auch ohne Weihwasser.
  • Bitte die Bänke von vorne her auffüllen. Familien und Paare dürfen zusammensitzen. Bitte achten Sie ansonsten auf genügend Abstand zu den anderen Nachbarn. Aus Abstandsgründen bleibt jede zweite Bank in den Pfarrkirchen frei. Bitte befolgen Sie die Anweisungen der Ordner.
  • Einen Mundschutz dürfen Sie, müssen Sie aber nicht tragen.
  • Gemeindelieder werden nicht gesungen, nur kürzere Ruf und Kehrverse. Verzichten Sie bitte auf Handschlag und Umarmungen beim Friedensgruß – schenken sie Ihren Nachbarn ein freundliches Lächeln!
  • Treten Sie bei der Kommunion einzeln und mit Abstand nach vorne. Wenn Sie die Kommunion nicht empfangen, aber gesegnet werden möchten, signalisieren Sie dies bitte dem Priester bzw. Kommunionhelfer. Mundkommunion ist laut bischöflicher Anordnung vom 4. Mai nicht erlaubt.
  • Bitte vermeiden Sie es, nach dem Gottesdienst vor der Kirche in Ansammlungen zusammen zu stehen. Auch hier gilt: Abstand halten!

Vorerst keine Vorabendmessen

Vorerst finden in der Seelsorgeeinheit Rastatt keine Vorabendmessen statt. Beide haben zudem samstags und sonntags die Einzelerstkommunionen, die nun nachgeholt werden, nachdem die großen Feiern nicht möglich sind. Zudem sind Maria Königin und Herz Jesu Dörfel für die Vorabendmessen zu klein, da wir weiterhin die Abstandsregelungen einhalten wollen.

Totengedenken im wöchentlichen Seelenamt

Das Seelenamt findet am Freitagabend um 18:00 Uhr in Zwölf Apostel statt. Zuvor beten wir dort den Rosenkranz.

Für jeden Verstorbenen wird eine Gedenkkerze entzündet, die den Angehörigen übergeben wird. Die Angehörigen, die nicht kommen können, erhalten die Gedenkkerze auf dem Postweg.

Sonntagsgottesdienste auf unserem Youtubekanal „Katholisch in Rastatt“

Mit Beginn der Pandemie haben wir mit der Feier der Vorabendmessen in unseren Rastatter Kirchen begonnen, die von der Firma OneTake aufgezeichnet und am Sonntag ab 9 Uhr auf unserem Youtube-Kanal Katholisch in Rastatt gezeigt wurden, damit die Gläubigen die Möglichkeit hatten, den Gottesdienst zuhause mitzufeiern und dabei die vertrauten Räume zu sehen und die vertrauten Stimmen zu hören.

Ende Juli beenden wir die Reihe der Youtube-Gottesdienste und danken allen, die uns durch eine positive Resonanz, durch eine positive Rückmeldung bestärkt haben.

Werktagsmessen in unserer Seelsorgeeinheit

Am Dienstag, 16. Juni haben wir mit der Feier der Werktagsmessen in unseren Pfarrkirchen begonnen:

• Dienstag, 18:00 Uhr, Herz Jesu, Münchfeld
  • Mittwoch, 18:00 Uhr, St. Alexander
  • Donnerstag, 18:00 Uhr, Heilig Kreuz
  • Freitag, 18:00 Uhr, Zwölf Apostel

Zuvor wird jeweils um 17:30 Uhr der Rosenkranz gebetet.

Gottesdienste im Dörfel, in Maria Königin und in der Wendelinuskapelle finden nicht statt, da diese für die Einhaltung der Abstandsregel zu klein sind.

Für die Werktagsmessen in unseren vier Pfarrkirchen ist keine Anmeldung notwendig, da die Kapazität groß genug für die normale Werktagsgemeinde ist. Dass sich alle an die notwendigen Regelungen halten, wird vorausgesetzt.

Gottesdienste der fremdsprachigen Missionen in Rastatt

Aufgrund des größeren Kirchenraumes finden die Messfeiern der polnischsprachigen Gemeinde Rastatts momentan nicht in der Bernharduskirche statt, sondern samstags um 17 Uhr in Zwölf Apostel. Die kroatischsprachige Gemeinde ist aufgrund der Pandemie von der Kirche im Dörfel in die größere Kirche Kirche im Münchfeld umgezogen. Die Messfeiern in kroatischer Sprache finden sonntags um 9:30 Uhr statt. Die Eucharistiefeier der italienischsprachigen Gemeinde bleibt am Sonntag um 18:00 Uhr in der Bernharduskirche.

Bei einem Wunsch nach einem Seelsorgegespräch oder Beichtgespräch darf man sich gerne an Pfarrer Ralf Dickerhof unter Tel. 40 63 60 oder ralf.dickerhof@kath-rastatt.de wenden.

Bleiben Sie gesund und behütet. – Ihr Ralf Dickerhof, Pfr.