Wir feiern unseren Glauben: Besondere Gottesdienste im März und Impulse zur Österlichen Bußzeit 2019

Josefstag und Verkündigung des Herrn

Am 19. März sind wir abends um 18:00 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche im Münchfeld eingeladen, um den gem. Festgottesdienst der Seelsorgeeinheit zum Josefstag mitzufeiern. Am 25. März findet der Festgottesdienst der Seelsorgeeinheit zum Hochfest der Verkündigung des Herrn in der Maria-Königin-Kirche im Zay statt. Beginn ist um 18:00 Uhr.

Rosenkranzgebet in den Rastatter Kirchen

Montag:
17:25 Uhr, Maria Königin

Dienstag:
08:30 Uhr Wendelinuskapelle
17:00 Uhr St. Alexander
17:30 Uhr  Münchfeld

17:30 Uhr  Zwölf Apostel
17:30 Uhr  Heilig Kreuz (nur am 13.03.)

Donnerstag:
08:20 Uhr St. Alexander
 17:30 Uhr  Heilig Kreuz

Freitag:

08.15 Uhr Dörfel
17:30 Uhr Zwölf Apostel

Samstag:
08:20 Uhr St. Alexander
 18:00 Uhr  Maria Königin

Impulse zur Österlichen Bußzeit 2019

Gem. Gottesdienst der Seelsorgeeinheit Rastatt am Aschermittwoch
Am Aschermittwoch, 6. März, sind alle katholischen Christen der SE Rastatt zum gemeinsamen Gottesdienst in St. Alexander eingeladen.  Der Gottesdienst beginnt um 18:00 Uhr und als Zeichen für den Beginn der Zeit der heiligen vierzig Tage wird uns das Aschekreuz aufgelegt werden.

Der Aschermittwoch ist ein strenger Fast- und Abstinenztag.

Kreuzwegandachten m. Pfarrer Dickerhof
An jedem Freitag um 15:00 Uhr, zur Todesstunde Jesu, sind die Gläubigen zur Kreuzwegandacht in einer unserer Kirchen in der Seelsorgeeinheit eingeladen (siehe Gottesdienstordnung).

Thematische Predigten in der Fastenzeit zu Texten aus der Literatur

In den Sonntagabendmessen in St. Alexander um 18.00 werden an vier Fastensonntagen von OStR Jürgen Reuss thematische Predigten gehalten. Ausgangspunkt sind literarische Texte, die in Beziehung gesetzt werden zu  Texten aus der hl. Schrift. Die jeweiligen literarischen Texte werden zu Beginn des Gottesdienstes im Mittelgang ausgelegt, damit man sie im Gottesdienst mitlesen und zu Hause nachlesen kann.

Die Termine für die thematischen Predigten sind:
Zweiter Fastensonntag, 17. 03.2019, 18.00 Uhr
Dritter Fastensonntag, 24.03.2019, 18.00 Uhr
Vierter Fastensonntag, 31.03.2019, 18.00 Uhr
Fünfter Fastensonntag, 07.04.2019, 18.00 Uhr

(Am Ersten Fastensonntag entfällt die Predigt wegen des Hirtenbriefs unseres Bischofs, am Palmsonntag wegen der Passion.)

Treffen der Alexmänner in der Fastenzeit
am Dienstag 12. März um 19:30 Uhr in der Citypastoral, Schloßstraße 4 zum Thema Fastenzeit: Zeit der Besinnung, Zeit des Verzichts, Zeit zum Umdenken? Herzliche Einladung an alle interessierten Männer.

Lektüre und Kalender zur Fastenzeit …
finden sich in den vier Pfarrkirchen an speziellen Schriftenständen. U.a. auch der MISEREOR-Fastenkalender mit Impulsen für jeden Tag.

Vorankündigung: Besinnungsnachmittag zur Fastenzeit am 6. April

Am Samstag, 6. April findet um 14:00 Uhr im kleinen Saal des Gemeindehauses St. Alexander, Murgstraße 3 für die Seelsorgeeinheit Rastatt ein Besinnungsnachmittag mit Pallottinerpater Konrad Vetter aus dem Paulusheim in Bruchsal statt. Thema: „Ich will dich segnen und ein Segen sollst du sein. Gen 12,2“ Beginn ist um 14:00 Uhr mit dem 1. Teil des Vortrags. Nach einer Kaffeepause schließt sich der 2. Teil des Themas an. Mit einer Eucharistiefeier endet der Besinnungstag gegen 17:30 Uhr.

Anklicken lohnt sich: www.misereor.de / www.anderezeiten.de / www.7Wochenachtsam.de