Junge Gemeinde: Kinder, Jugendliche und Familien

Angebote für Kinder

Krabbelgruppelogo_krabbelgruppe

Wenn Sie Interesse an einer Krabbelgruppe haben und mit anderen Müttern und ihren Kindern Räumlichkeiten zum Treffen suchen, dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf.
Kontakt: Georg Bovenkerk, Telefon (07222) 406 36 15

Die „Kleine Kirche”

Unsere jüngsten Gemeindemitglieder (bis einschließlich der zweiten Klasse) sind sonntags eingeladen zu „Die Kleine Kirche“.

Die kleine Kirche LogoIn Heilig Kreuz und Zwölf Apostel gibt es ein Team von Engagierten, die zeitgleich zur Sonntagseucharistie mit den Kindern über biblische Geschichten sprechen, diese kreativ umsetzen und mit den Kleinen beten und singen. Die Eltern können währenddessen am Gemeindegottesdienst teilnehmen.

In St. Alexander findet die „Kleine Kirche“ an Sonntagen um 11 Uhr statt, also nach dem Gottesdienst der Pfarrfamilie. Eingeladen sind hier Eltern und Großeltern mit ihren Kindern im Alter von ca. 2 bis 3. Klasse, gemeinsam einen Wort-Gottesdienst in kindgerechtem Ambiente zu feiern.

Termine – Kleine Kirche 2017(PDF)

Jesus-Bande

jesus_bande Unter dieser Bezeichnung laufen alle Angebote für Kinder von der 1. bis zur 6. Klasse. Kinder-Bibel-Open-Air, Kinderbibelnacht, Bibeltag, Palmstecken basteln für den Palmsonntag, Kinderkreuzweg, Freizeiten etc. – zu all dem sind die Kinder der „Jesus-Bande“ das ganze Jahr über immer wieder eingeladen.

Schatzsuchergottesdienste sind besondere Gottesdienste für die JESUSBANDE und ihre Familien. Wir singen neuere Lieder, suchen die Schatzkiste in der Kirche, es gibt ein Mitgeberle  und erfahren viel Neues rund um Jesus und sein Leben. Folgende Termine sind für 2017/2018 geplant:

• Sonntag, 15. Oktober 2017
    11:00 Uhr, Zwölf Apostel
  • Sonntag, 12. November 2017
    9.30 Uhr, Heilig Kreuz (Auftakt zur Erstkommunionvorbereitung)
  • Sonntag, 10. Dezember 2017
    11:00 Uhr, Herz Jesu
  • Sonntag, 21. Januar 2018
    11:00 Uhr, Zwölf Apostel
  • Sonntag, 4. Februar 2018
    11:00 Uhr, Heilig Kreuz
  • Sonntag, 18. März 2018
    11:00 Uhr, Herz Jesu
  • Sonntag, 2. April 2018
    9.30 Uhr, St. Alexander

Wusstest Du schon? Viele Kinder unserer Seelsorgeeinheit engagieren sich in den Kinderchören oder der Ministrantengemeinschaft. Hast Du Interesse? Dann melde Dich bei Pfarrer Dickerhof.

Unsere Gruppierungen für Kinder und Jugendliche

Kinderchor St. Alexander

Habt Ihr Freude am Singen – dann laden wir euch ein, zu uns in den Kinderchor zu kommen! Wir treffen uns immer donnerstags im Gemeindehaus St. Alexander von 14:45 bis 15.30 Uhr. Wir freuen uns auf Euch!

Jürgen Ochs, Telefon (07222) 15 08 67
Ulrike Just, Telefon (07222) 208 04

Jugendchor St. Alexander

Seit einiger Zeit gibt es an St. Alexander auch einen Jugendchor, der von Bezirkskantor Jürgen Ochs geleitet wird. Entstanden ist er aus Kindern, die dem Kinderchor entwachsen sind, aber dennoch gerne den Chorgesang weiterpflegen wollten. Hast du Interesse: Dann wende ich an Bezirkskantor Jürgen Ochs, Telefon 07222/150867.

Pfarrjugend St. Alexander

Anja Balles, anjaballes@web.de

Ministranten St. Alexander

Oberministrant Steffen Maly
Oberministrant Manuel Frieböse

Ministranten Heilig Kreuz

Oberministrant Patrick Harbrecht
Oberministrantin Franziska Hinkel

KJG Heilig Kreuz

Mike Huber
Christian Kolodziej
www.kjg-rheinau.de

Kinderchor Zwölf Apostel

Hallo Kinder aus der Zwölf Apostel-Pfarrei! Schon von unserem Kinderchor gehört? Noch nicht? Dann wird es aber höchste Zeit! Wir treffen uns an jedem Dienstagnachmittag von 18.30 bis 19.30 Uhr mit Frau Kappler zur Probe. Ihr findet uns im Gemeindesaal unter der Zwölf Apostel-Kirche.
Marianne Seilnacht, Telefon (07222) 229 63

Ministranten Herz Jesu

Jannik Pillot

Ministranten 12 Apostel

Oberministrant Jonas Lamprecht
Oberministrantin Annika Jörger
Oberministrantin Mareike Beitzinger

Angebote für Familien

In der Seelsorgeeinheit ist es uns ganz wichtig, eine freundliche Atmosphäre für Kinder und deren Eltern zu schaffen.

Zudem werden über das Jahr verteilt immer wieder Angebote gemacht (z.B. Familienfreizeit, Familienwandertag, Radtour etc.), wo Familien sich einklinken können und unkompliziert Gemeinschaft erlebt wird.

Angebote für junge Menschen

junge_kirche_logo

Jugendgottesdienste

Für junge und junggebliebene Menschen in unserer Seelsorgeeinheit werden ca. sechs Mal im Jahr Jugendgottesdienste angeboten. Diese werden von einem Team von Jugendlichen mit viel Herzblut gemeinsam mit Kaplan Erath vorbereitet und sind immer ein besonderes Erlebnis. Die Gottesdienste finden immer am Sonntagabend um 18:00 Uhr in der Zwölf Apostel Kirche statt.

Folgende Jugendgottesdienst-Termine stehen für das Jahr 2017 schon fest:

• Samstag, 28. Oktober, 17:00 Uhr Firmgottesdienst in Heilig Kreuz,
  • Sonntag, 5. November,
  • Sonntag, 17. Dezember

Das aktuelle Thema findet man meist einige Tage vorher auf der Facebookseite „Der Jugendgottesdienst“ oder im aktuellen Pfarrbrief.

Jugendveranstaltungen

Für Jugendliche werden über das ganze Jahr verteilt immer wieder mehrtägige Fahrten nach Taizé, nach Altötting und nach Freiburg sowie eintägige Veranstaltungen angeboten. Folgende Veranstaltungen sind 2017 geplant:

• Samstag, 28. Oktober bis Samstag, 4. November:
  • Taizéfahrt mit Pastoralreferent Marco Greipel

Nähere Infos findet ihr immer auf der Jugendseite des Pfarrbriefs.