Junge Gemeinde: Kinder, Jugendliche und Familien

Angebote für Kinder

Krabbelgruppelogo_krabbelgruppe

Wenn Sie Interesse an einer Krabbelgruppe haben und mit anderen Müttern und ihren Kindern Räumlichkeiten zum Treffen suchen, dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf.
Kontakt: Georg Bovenkerk, Telefon (07222) 406 36 15

Die „Kleine Kirche”

Unsere jüngsten Gemeindemitglieder (bis einschließlich der zweiten Klasse) sind sonntags eingeladen zu „Die Kleine Kirche“.

Die kleine Kirche LogoIn Heilig Kreuz, Hert Jesu und Zwölf Apostel gibt es ein Team von Engagierten, die zeitgleich zur Sonntagseucharistie mit den Kindern über biblische Geschichten sprechen, diese kreativ umsetzen und mit den Kleinen beten und singen. Die Eltern können währenddessen am Gemeindegottesdienst teilnehmen.

In St. Alexander findet die „Kleine Kirche“ an Sonntagen um 11 Uhr statt, also nach dem Gottesdienst der Pfarrfamilie. Eingeladen sind hier Eltern und Großeltern mit ihren Kindern im Alter von ca. 2 bis 3. Klasse, gemeinsam einen Wort-Gottesdienst in kindgerechtem Ambiente zu feiern.

2019 Kleine Kirche – Termine SE

Jesus-Bande

jesus_bande Unter dieser Bezeichnung laufen alle Angebote für Kinder von der 1. bis zur 6. Klasse. Kinder-Bibel-Open-Air, Kinderbibelnacht, Bibeltag, Palmstecken basteln für den Palmsonntag, Kinderkreuzweg, Freizeiten etc. – zu all dem sind die Kinder der „Jesus-Bande“ das ganze Jahr über immer wieder eingeladen.

Schatzsuchergottesdienste sind besondere Gottesdienste für die JESUSBANDE und ihre Familien. Wir singen neuere Lieder, suchen die Schatzkiste in der Kirche, es gibt ein Mitgeberle  und erfahren viel Neues rund um Jesus und sein Leben.

Terminübersicht 2019/2020

• 17.11.19 Herz Jesu
  • 15.12.19 Zwölf Apostel
  • 19.01.20 Heilig Kreuz
  • 09.02.20 St. Alexander
  • 15.03.20 Herz Jesu (Fastenzeit)
  • 13.04.20 St. Alexander (Ostermontag)
  • 10.05.20 Zwölf Apostel (Muttertag)

Wusstest Du schon? Viele Kinder unserer Seelsorgeeinheit engagieren sich in den Kinderchören oder der Ministrantengemeinschaft. Hast Du Interesse? Dann melde Dich bei Pfarrer Dickerhof.

Unsere Gruppierungen für Kinder und Jugendliche

Jugendchor St. Alexander

Seit einiger Zeit gibt es an St. Alexander auch einen Jugendchor, der von Bezirkskantor Jürgen Ochs geleitet wird. Entstanden ist er aus Kindern, die dem Kinderchor entwachsen sind, aber dennoch gerne den Chorgesang weiterpflegen wollten. Hast du Interesse: Dann wende Dich an Bezirkskantor Jürgen Ochs, Telefon 07222/150867.

Kinderchor Zwölf Apostel

Hallo Kinder aus der Zwölf Apostel-Pfarrei! Schon von unserem Kinderchor gehört? Noch nicht? Dann wird es aber höchste Zeit! Wir treffen uns an jedem Dienstagnachmittag von 18.30 bis 19.30 Uhr mit Frau Kappler zur Probe. Ihr findet uns im Gemeindesaal unter der Zwölf Apostel-Kirche.
Kontakt: Marianne Seilnacht, Telefon (07222) 229 63

Flyer-Kinderchor_Zwölf-Apostel

Kinderchor Herz Jesu

Komm, sing mit! Wenn du Lust hast, den Gottesdienst musikalisch mitzugestalten oder vielleicht ein Musical aufführen willst, bist du bei uns genau richtig! Wir proben jeden Dienstag um 18:30 Uhr im kleinen Saal des Gemeindehaus Herz-Jesu,  Rastatt. Komm einfach vorbei und mach mit.
Kontakt: Christina Fisel, Telefon (07222) 78 86 06

Flyer-Kinderchor_Herz-Jesu

Ministranten St. Alexander

Oberministrant Steffen Maly
Oberministrant Manuel Frieböse

Ministranten Heilig Kreuz

Oberministrant Patrick Harbrecht
Oberministrantin Franziska Hinkel

Ministranten Herz Jesu

Oberministrant Jannik Pillot

Ministranten 12 Apostel

Oberministrant Florian Bauer
Oberministrantin Andrea Quint

KJG Heilig Kreuz

Mike Huber
Christian Kolodziej
www.kjg-rheinau.de

Angebote für Familien

In der Seelsorgeeinheit ist es uns ganz wichtig, eine freundliche Atmosphäre für Kinder und deren Eltern zu schaffen.

Hierzu werden über das Jahr verteilt immer wieder Angebote gemacht (z.B. Familienfreizeit, Familienwandertag, Radtour etc.), wo Familien sich einklinken können und unkompliziert Gemeinschaft erlebt wird. Nähere Informationen finden Sie im aktuellen Pfarrbrief

Angebote für junge Menschen

junge_kirche_logo

Jugendgottesdienste

Für junge und junggebliebene Menschen in unserer Seelsorgeeinheit werden ca. sechs Mal im Jahr Jugendgottesdienste angeboten. Diese werden von einem Team von Jugendlichen mit viel Herzblut gemeinsam mit Kaplan Reith vorbereitet und sind immer ein besonderes Erlebnis. Die Gottesdienste finden immer am Sonntagabend um 18:00 Uhr in der Zwölf Apostel Kirche statt.

Folgende Termine sind 2019 geplant:

• 22.12.2019

Das aktuelle Thema findet man meist einige Tage vorher auf der Facebookseite „Der Jugendgottesdienst“ oder im aktuellen Pfarrbrief.

„Food and more“:

Wir diskutieren ein Thema, kochen und essen gemeinsam. Jetzt immer sonntags um 17 Uhr im Gemeindehaus St. Alexander

Jugendveranstaltungen

Für Jugendliche werden über das ganze Jahr verteilt immer wieder mehrtägige Fahrten nach Taizé, nach Altötting und nach Freiburg sowie eintägige Veranstaltungen angeboten.