Kindergarten Maria Königin

Der Kindergarten Maria Königin wurde im Jahr 1952 erbaut. Nach dem Abriss der Einrichtung und einem Umzug in die Max Jäger Schule konnten im Jahr 2010 die neuen Räumlichkeiten bezogen werden. Die Einrichtung liegt sehr zentral, nur 5 Gehminuten von der Innenstadt entfernt in einer verkehrsberuhigten Lage.

Leitung: Jessica Kovacevic

Am Hasenwäldchen 22
76437 Rastatt

Telefon (07222) 157 79 37
maria.koenigin-kiga@kath-rastatt.de

Bürozeiten: Mo. – Fr. 08:00 – 13:30 Uhr

Betreuungszeiten

Unsere Einrichtung bietet eine durchgehende Betreuung von 7:30 Uhr bis 14:00 Uhr an. (Verlängerte Öffnungszeiten VÖ)

Bringzeit 7:30 – 8:45
Abholzeit 13:15 – 14:00

Unsere Einrichtung kann von maximal 70 Kindern besucht werden.

2 Kindergartengruppen
Marienkäfergruppe und Igelgruppe
à 25 Kinder Alter: 3– 6 Jahre
2 Krippengruppen
Mäusegruppen
à 10 Kinder Alter: 1 – 3 Jahre

Elternbeiträge

Die Beiträge werden in elf Monaten abgerechnet. Der Monat August ist beitragsfrei.

Kindergarten (Elternbeiträge für Kinder über 3 Jahren):

1 Kind-Familie 163 Euro
2 -Kind-Familie 124 Euro
3-Kind-Familie 83 Euro
4-Kind-Familie 27 Euro

Krippe (Elternbeiträge für Kinder unter 3 Jahren):

1 Kind-Familie 325 Euro
2-Kind-Famile 248 Euro
3-Kind-Famile 166 Euro
4-Kind-Familie 54 Euro

Berücksichtigt werden nur Kinder bis 18 Jahren, die im gleichen Haushalt leben.

Diese Preise gelten vom 01.03.2020 bis zum 31.08.2020.

Mahlzeiten

Das Frühstück und eine kalte Brotzeit werden von Zuhause mitgebracht. Das warme Mittagessen kann flexibel monatlich gewählt werden. Frische Salate oder ein Rohkoststeller gibt es zu den Hauptspeisen. Einmal wöchentlich wird Obst als Nachtisch gereicht. Dies wird mit monatlich 60 Euro zusätzlich berechnet.

Aufnahmeverfahren

Die Anmeldung Ihres Kindes erfolgt über das Online System Kita -Data Web. Dort können Sie die Daten Ihres Kindes eintragen und den Einrichtungswunsch angeben. Gerne können Sie auch unsere Einrichtung anschauen und hierbei wichtige Informationen über unsere pädagogische Arbeit erhalten.
An diesem Tag erhalten Sie auch unseren aktuellen Kindergartenflyer.
Zur Terminvereinbarung melden Sie sich innerhalb der Bürosprechzeiten an uns!

Ziele

Die Hauptzielsetzung unserer Arbeit besteht darin, das Kind zu einer eigenständigen Persönlichkeit zu erziehen. Im Rahmen der Entwicklung seiner Persönlichkeit soll das Kind lernen, seinen eigenen Weg zu gehen und sich somit selbstständig in die Gesellschaft zu integrieren.

Weitere Angebote

Wir beziehen unsere Kinder bei allen Ereignissen und Entscheidungsprozessen in der Einrichtung mit ein. Das pädagogische Fachpersonal ermutigt die Kinder , ihren Alltag in unserem Kindergarten aktiv mit zu gestalten. In Kinderkonferenzen können die Kinder sich für verschiedene Bildungsangebote , Aktivitäten und Spielräume entscheiden.

Weitere Schwerpunkte unserer Bildungsarbeit:

• – guter Übergang vom Kindergarten zur Grundschule
  • – teiloffenes Konzept
  • – Kooperation mit dem Rastatter Turnverein
  • – gruppenübergreifende Angebote
  • – Sprachbildung

Als kirchliche Einrichtung liegt ein Schwerpunkt unserer Arbeit auf der religiösen Erziehung. Gemeinsam feiern wir christliche Feste und gestalten Gottesdienste mit.

Personelle Besetzung

1 Leiterin in Teilzeit mit pädagogischem Anteil in der Krippengruppe
1 Sprachkita-Fachkraft mit pädagogischen Anteil in den Kindergartengruppen

Kindergarten:
3 Erzieherinnen in Vollzeit
1 Erzieherin in Teilzeit
1 Heimerzieherin in Teilzeit

Krippe:
2 Erzieherinnen in Vollzeit
3 Erzieherinnen in Teilzeit
1 Anerkennungspraktikantin
1 Pia-Auszubildende

Der Hausmeister kümmert sich um unsere Außenanlagen und kleinere Reparaturen. Eine Reinigungskraft kümmert sich um die Sauberkeit und Hygiene in den Räumlichkeiten und eine Köchin kümmert sich um das leiblich Wohl der Kinder.

Außenanlage

Innenräume